2018. 1. 7. 00:38 건강정보
사과효능 사과주스 한잔이면 장 운동 끝
사과의 원산지로는 중앙 아시아로 알려져 있습니다. 고대 그리스, 로마시대에 즐겨 먹었었던 과일이라고 하는데요. 17세기경에 미국에서 우리나라로 1906년경에 개량품종으로 도입되어서 넘어온 것으로 알려지고 있습니다. 보통 5~10센티정도의 둥근모양으로 다가 자라나며, 붉거나 노란색을 뛰고 있습니다. 한국에서는 능금을 주로 재배 했다고 하는데요.
능금이란 임금을 뜻하며 임금이라는 단어에서는 능금이라는 단어가 유래 됐었다고 한다내요.
사과가 잘 자랄수 있는 기온으로는 8~11도씨 정도라고 하며 우리나라의 경우에는 재배조건이 딱 알맞기 때문에 대구근처의 지방에서 전체 과수의 40%이상이 차지 하고 있습니다.
사과 효능.
사과의 성분중에서도 가장 중요한 것으로 당분과 유기산 또 펙틴이라는 성분이라고 합니다. 사과에서의 당분은 10%정도 된다고 하고 있고 대부분의 과강은 포도당으로 이뤄져 있어서 소화 흡수가 쉽게 된다고 합니다. 또한 유기산은 0.5%정도 함유되어 있고 펙틴이 1.5%가량 포함되어있다 합니다.
펙틴의 주된 효능으로는 장에 자극을 주고 변비에 효과적이라고 알려지고 있습니다.
첫째. 기억력향상에 도움을 준다.
둘째. 면역력강화에 도움을 준다.
(비타민C가 풍부하게 들어 있어 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.)
셋째. 다이어트음식에 효과적이다.
(우루솔산 성분이 사과껍질에 들어 있어 비만억제에 효과적이라고 합니다.)
넷째. 콜레스테롤수치를 낮춰주는데 효과적이다.
(사과에는 섬유질이 풍부하고 펙틴이라는 성분으로 인해서 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.)
다섯. 암 예방하는데 효과적이다.
(사과에 들어있는 트리터페노 성분으로 암 예방으로 부터 도움을 준다고 합니다.)
여섯. 폐 효과적이다.
(퀘세틴 성분이 사과껍질에 들어 있어 이로 인해 폐가 튼튼해 진다고 합니다.)
일곱. 당뇨에도 효과적이다.
(사과에 들어 있는 안토시아닌 성분이 당뇨예방에 좋다고 합니다.)
아침에 사과주스 한잔.
아침에 사과가 좋은 이유는 위액분비를 촉진시키는데 효과적이라고 합니다. 대체적으로 오전에 소화기능이 약해져 있는데 오전에 사과를 먹게 되면 신진대사 및 장운동을 도와준다고 합니다. 또한 포만감을 줄수있어 아침식대용으로 좋은 식품이라고 볼 수 있습니다.
반대로 밤에 사과는 독이라고 하는데요. 위액분비의 촉진으로서 잠자기전에 먹게 되면 속쓰림으로 인해 불편해질 수 있습니다. 이는 사과뿐만이 아니고 모든과일은 밤에 섭취하게 된다면 위액분비를 촉진시켜 속을 불편하게 만드는데요. 되도록이면 아침에 먹을 수 있도록 합니다.
사과 부작용.
첫째. 사과를 과다섭취 시 부작용 발생
과당이 많은 사과는 건강한 사람이 하루 5개를 예상하고 사과를 섭취 하게 되다면 약 50g의 과당량을 섭취하게 되는 것인데 임산부가 50g의 과당량을 섭취하게 될 경우 태아의 호르몬 수치가 높아져서 간에 손상등을 일으킬 수 있습니다.
둘째. 사과를 과다섭취 시 치아에 안좋다.
한 연구결과에 이르면 탄산음료를 좋아해 많이 먹는 사람 보다는 사과를 많이 먹는 사람이 치아가 보다 더 심한 손상을 보였다고 하는데요. 이 또한 사과의 과당 때문입니다. 사과를 먹는 것은 탄산음료보다더 입안에서 머무는 시간이 길어서 생기는 현상이라고 볼 수 있습니다. 그리고 치아 사이에 이물질 또한 끼기 때문에 사과를 섭취 시 반드시 물을 한잔 마시거나 칼슘이 들어 있는 우유와 치즈등을 함께 먹는 것이 좋습니다.
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