일상에서 마트에 가면 널리고 널린게 당근이라고 합니다. 쉽게 접할 수 있으며 쉽게 구할 수 있죠. 이런 당근이 몸에 좋다고 알려져 있습니다. 오늘은 당근효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


  당근역사.


아프가니스탄이라는 나라가 당근의 고향이라고 합니다. 아프가니스탄에서 12세기경에 아랍으로, 13세기경에는 중국으로, 13세기말쯤에 원나라와 중앙아시아 그리고 16세기에 대한민국으로 재배하기 시작되었다고 알려지고 있는데요. 당근은 정력제로도 많이 이용이 됐다고 합니다. 고대 그리스에서 당근을 섭취하게 되면은 정력이 좋아진다는 설이 있어 많이 애용했다고 하는데요. 당근은 약1m정도의 크기로 곧게 자라나는 식물로 우리가 먹는 부위는 뿌리를 먹는다고 합니다.


당근은 한의약에서 학슬풍이라는 약재로 쓰이고 있습니다. 이질과 백일해,복부팽만,구충제의 재료로 사용 된다고 하고 가정에서는 샐러드나 음식의 부재료로 많이 사용이 되고 있습니다.


  당근효능.


첫째. 눈 건강


당근의 효능으로는 눈 건강에 탁월하다고 합니다. 이는 당근에 관심이 있으신 분들은 다들 아실거라 생각이 드는데요. 당근 속에는 비타민A가 다량 함유 되어 있어 눈 건강 효능에 좋다고 합니다. 특히나 야맹증이 있으신 분들은 야맹증 예방에 좋아서 2차세계대전때에는 영국인들이 당근먹기 운동과 같은 행사를 벌이기도 했다고 전해지고 있습니다.


둘째. 빈혈.


당근은 비타민A로 인해 빈혈예방에도 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 변비와 항산화작용에 도움을 주어 노화방지까지 시켜준다고 합니다.


셋째. 성인병예방.


당근에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주게 하는 기능이 들어 있습니다. 이로 인해 성인병예방에도 탁월하다고 합니다.


  당근부작용.


몸에 좋은 음식이더라도 과다 섭취는 화를 부르기 마련입니다. 당근 또한 과다섭취를 할 경우 화를 부를 수 있는데요. 당근을 과다섭취를 하게 되면 적황색 피부침착증이라는 병에 걸린다고 합니다. 이는 우리 피부속에는 오렌지 색소가 많이 들어 있는데 오렌지 색소 침착으로 인해 발생하는 병이라고 합니다.


  당근 먹는법.


당근은 생으로도 많이 먹습니다. 하지만 가장 좋은 먹는법은 기름에 살짝 볶아 드시면 당근속에 있는 카로틴성분의 흡수율이 높아지며 비타민C의 파괴 또한 막아준다고 합니다. 또한 당근은 어느 과일과도 잘 어우러 집니다. 이로 인해 아침식사 대용으로 사과 등과 함께 갈아서 믹스를 하셔도 되고 아니면 당근만 갈아 당근주스로 마시게 되면 아침식사 대용으로 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

Posted by 천일홍'

블로그 이미지
인터넷 검색 1순위 블로그
천일홍'
Yesterday
Today
Total

최근에 올라온 글

달력

 « |  » 2025.2
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28